Bronzemedaille für Bautzenerin
Monika Petrauschke (2.v.r.) – hier im Bild mit Thomas Ott (IHK Dresden), Axel Hüpkes und Andrea Dombois (v.l.n.r.) – ist eine der drei besten Restaurantfachfrauen Sachsen. | Foto: Medienkontor
Bautzen. Nach zwei Tagen intensiver Prüfungen in Theorie und Praxis wurden die besten Auszubildenden bei den 23. sächsischen Landesmeisterschaften der Jugend in den gastgewerblichen Berufen ermittelt. Über einen dritten Platz kann sich die Restaurantfachfrau Monika Petrauschke aus Bautzen freuen. Sie absolviert ihre Ausbildung im Restaurant Burghof in Bautzen. Besser waren nur zwei Auszubildende aus Leipzig.
Ausgelobt wird die Meisterschaft von der Dehoga Sachsen, Fachverbänden und den sächsischen Industrie- und Handelskammern. 33 der besten Auszubildenden aus allen Regionen Sachsens des zweiten und dritten Lehrjahres kämpften um den Titel „Sächsischer Landesmeister der Jugend 2016“. Bei der Landesmeisterschaft traten Hotelfachleute, Köche und eben Restaurantfachleute bei theoretischen und praktischen Aufgaben gegeneinander an. Beobachtet wurden sie dabei von den Juroren. Zu den Aufgaben gehörte beispielsweise das Filetieren einer Forelle, das Eindecken einer Festtafel, die Wein- und Produkterkennung, diverse Marketingaufgaben, die Zubereitung eines Vorspeisencocktails sowie mehrsprachige Rollenspiele an der Hotelrezeption.
Die Herausforderung für die Köche lag in der Zubereitung eines Vier-Gänge-Menüs aus einem vorgegebenen Warenkorb mit einer Zeitvorgabe. In diesem Jahr galt es unter anderem aus Rinderfilet, Kaninchenrücken, Spargel und Artischocken ein exquisites Menü zu zaubern.