Görlitz: Mit Mehrweg geht im Lokal mehr weg
Erhältlich sind Menüboxen mit zwei Fächern und Suppenbehälter mit einer Kapazität für einen haben Liter. Foto: EGZ
Görlitz. Die Wirtschaftsförderung der Europastadt GmbH (EGZ) stellt weitere Mitnahmebehälter für die Gastronomie zur Verfügung. Ein Anfang 2021 gestartetes Mehrwegsystem wird damit erweitert: Gastronomen, die ihre Speisen auch zum Mitnehmen anbieten, können dafür bei der EGZ neben den bekannten Menüboxen jetzt auch Suppenbehälter erwerben und in ihrem Betrieb einsetzen. Sieben Görlitzer Gastronomen nutzen das Mehrwegboxenangebot derzeit: das Kochwerk, Bio im Bahnhof, die Löffelbar, Café Herzstück, Sudost, Jakobs Speiselokal und Genussreich. Bestellung und Ausgabe der Pfandboxen wird von der Görlitzer Wirtschaftsförderung koordiniert. Durch die zentrale Bestellung reduziert sich der Aufwand für die teilnehmenden Gastronomen und es kann ein günstiger Einkaufspreis erzielt werden. Gastronomen können sich unter wirtschaft@europastadt-goerlitz.de melden. Erhältlich bei der EGZ sind Menüboxen mit zwei Fächern und Suppenbehälter für 0,5 Liter. Bei Erhalt des Essens in der Gaststätte erhalten Kunden die Mehrwegboxen gegen ein Pfand von 5 Euro beim Gastronomen. Das Geld erhält der Gast beim nächsten Besuch im Austausch für die Box zurück, wenn er diese nicht erneut nutzt. Das System gewinnt auch deswegen zunächst an Bedeutung, da auch die neue Coronaverordnung nicht einmal draußen einen Verzehr ohne 3G erlaubt. Zur Projekterläuterung wird es am 30. März von 14.00 bis 16.00 Uhr eine Onlineveranstaltung geben. Anmeldung unter: www.esseninmehrweg.de. Zum Pfandsystem siehe auch: www.goerlitz.de/Kulinarisch.html.