Kinder lernen zu fragen: Woraus etwas Leckeres zaubern?
Auf dem Flipchart notierten Kinder Wunschgerichte für die nächsten Termine der Kochschule. Foto: LC Görlitz
Görlitz. Das Görlitzer Janusz-Korczak-Kinderheim unterhält eine integrative Kochschule, wo die jungen Bewohner unter Anleitung von Michael Degwert, eines Erziehers und gelernten Kochs, alle 14 Tage gemeinsam einfache Gerichte selbst herzustellen. Ein Fokus liegt dabei darauf, aus (Kühlschrank-)Resten etwas Leckeres zu kochen und dabei möglichst den gesamten Weg der verwendeten Nahrungsmittel vom Ursprung bis auf den Teller kennenzulernen.
Diese Initiative unterstützt der Lions Club Görlitz mit einer Spende in Höhe von 1.000 Euro; das Geld stammt aus Zuwendungen für den Klub aus Anlass seines 30-jährigen Gründungsjubiläums 2023. Die Übergabe erfolgte durch den Klub-Sekretär Steven Klein und Marco Buscha an Heimleiter André Rudolf. Die beiden Löwen konnten sich bei dieser Gelegenheit von den Kochkünsten der zehn Kinder und Jugendlichen überzeugen, die am Übergabetag in der Küche mitarbeiteten. Es gab ein gefülltes Bauernbrot mit Sauerrahm und Schinkenspeck, als Nachspeise ein „Streifen-Dessert“ aus Quark, Marmelade, zerkleinerten Keksen und Mandelsplittern.
„Da die Finanzierung der Kochschule nicht direkt über die Einrichtung erfolgen kann, war das „Geburtstagsgeld“ der Lions hier gut angelegt, denn die Kinder nehmen hier etwas mit, was ihnen in ihrem späteren Leben hilft“, teilte Prof. Willi Xylander für den Lions Club Görlitz mit.