Paul Neumann ist Bautzens erster Brot-Sommelier
Paul Neumann ist seit Ende April Bautzens erster Brot-Sommelier. Foto: privat
Bautzen. Die Bäckerei Neumann aus Bautzen legt Wert auf die nachhaltige Herstellung ihrer Produkte und Weiterbildung von Mitarbeitern. So ist es nur folgerichtig, dass sich der junge Bäckermeister Paul Neumann zum geprüften Brot-Sommelier ausbilden ließ.
In den letzten elf Monaten besuchte er die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim. Am Ende des Kurses stand eine staatlich anerkannte Prüfung der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar, die acht Prüfungsteile umfasste. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Paul Neumann ist nun Bautzens erster Brot-Sommelier und im Landkreis nach Stefan Richter aus Kubschütz der Zweite.
Auf die Frage nach seiner Motivation erklärter der Bäckermeister: „Ich liebe mein Handwerk. Mir war die zusätzliche Ausbildung sehr wichtig, weil ich Trends und Ideen für das Bäckerhandwerk im 21. Jahrhundert mit entwickeln möchte. Die Wünsche der Kunden entwickeln sich auch weiter. Gesunde Ernährung spielt eine immer größere Rolle.
Daher ist die Rückbesinnung auf Ursprünglichkeit bei der Verarbeitung von Getreide in Bezug auf die Herstellung von ernährungsphysiologisch wertvollen Backwaren immer wichtiger.“
Brot-Sommeliers sind Experten rund ums das Thema Brot, die ihr der Allgemeinheit weitgehend unbekanntes Fachwissen weitergeben. Voraussetzung zur Qualifikation ist eine erfolgreiche Ausbildung zum Bäckermeister.