Stollenprüfung im Barockschloss Rammenau
Auch die Gäste des abendlichen „Martinsgansessen“ nahmen die Gelegenheit gerne wahr. Foto: Bäckerinnung
Rammenau. Für den Martinstag hatte die Bäckerinnung Bautzen ihre traditionelle Stollenprüfung im herrschaftlichen Rahmen des Barockschlosses in Rammenau organisiert. 21 Innungsbetriebe hatten insgesamt 35 Stollen zur Prüfung abgegeben, die Andrè Bernatzky, der vom „Deutschen Brotinstitut e.V.“ beauftragte Prüfer, beurteilen musste. 20 Butter-/Christstollen, fünf Mandel- und fünf Mohnstollen/-striezel wurden angeschnitten. Besonderheiten waren zum Beispiel Schokostollen, Quarkstollen und Kartoffellebkuchen. Insgesamt vergeben wurde 32 mal die volle Punktzahl, also das Prädikat „sehr gut“, drei mal gab es ein „gut“. Bei lockeren Gesprächen konnten die Bäckermeister selbst dabei sein und die Produkte ihrer Innungskollegen verkosten. Auch die 70 Gäste des abendlichen „Martinsgansessen“ im Schloss Rammenau interessierten sich für die regionalen Produkte und nahmen die Gelegenheit zur eigenen Beurteilung gerne wahr. Die angeschnittenen Stollen werden in den nächsten Tagen an den „Brücke e.V.“ Bautzen übergeben. Alle Ergebnisse (auch die der Brotprüfungen) kann man nachlesen unter https://www.brotinstitut.de/brotpruefungen